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생강 심는심는시기와 방법,생강재배 방법

by 작은네모상자 2024. 5. 2.

 

최고의 성공 비결은 적절한 시기에 파종하는 것!

안녕하세요, 밭농사 마니아 여러분? 오늘은 인기 만점 채소인 생강 재배에 관한 꿀팁을 모두 공개하겠습니다. 건강에도 좋고 요리에도 활용도가 높은 생강을 직접 기르는 재미는 그야말로 말로 다 할 수 없답니다! 그럼 시작해볼까요?

파종 시기 놓치지 마세요

생강 파종 시기는 대단히 중요한데요, 늦서리 피해를 피하려면 적정 지온이 확보되는 4월 하순~5월 상순에 심는 게 좋습니다. 상큼한 맛의 조숙재배를 원한다면 발아시켜 심으면 되겠죠? 중부지방에서는 5월 초순, 남부지방은 4월 중순 께가 적기랍니다.

좋은 씨 생강은 건전하고 선황색일 것!

씨앗인 만큼 좋은 생강종을 고르는 일이 중요해요. 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며, 절단했을 때 소리가 탁탁 나는 선황색의 건전한 생강을 골라주세요. 병충해 예방을 위해 종자 소독은 필수랍니다! 침지 소독을 하고 건조해서 심는 것이 정석입니다.

이렇게 심으면 OK!

파종 방법은 이렇습니다. 첫째, 이랑 넓이 60~70cm의 골을 파고 퇴비를 2cm 정도 깔아줍니다. 둘째, 소독한 씨 생강을 조금 덮고 볏짚으로 피복해주면 완벽! 간격은 포기 사이 25cm, 줄 간격 30cm 정도가 적당하답니다. 비닐 피복하면 더 좋습니다!

웃거름 주는 시기, 제대로 알고 계신가요?

웃거름 주는 시기도 중요한데요, 1차는 6월 하순~7월 상순, 2차는 9월 상순에 주면 됩니다. 질소비료는 작물 크기에 맞춰 점점 늘리는 게 좋고, 청명한 날 저녁에 주는 게 도움이 되겠죠.

햇살이 잘 들고 물 주기 편한 곳이 최고!

햇살이 잘 들고 통풍도 잘 되는 곳에서 키우는 게 이상적이에요. 물 주기에도 유리해서 물 빠짐이 잘 되는 곳이 제격이죠. 특히 건조하면 스프링클러로 가볍게 지속해서 주세요. 습기 과다하면 산소 부족으로 썩을 수 있으니까요.

수확은? 제철을 놓치지 말아요!

자, 마지막으로 수확 시기랍니다. 보통 10월 이후에 서리가 내리기 전에 수확하는 것이 정석이에요. 추위에 약하니까요. 서리를 맞으면 저장용으로는 적합하지 않겠죠? 그리고 9, 10월에는 맛이 진해지므로 8월 경에는 저렴하게 수확해 먹을 수 있답니다. 푸짐한 생강 수확을 기대해봐도 좋겠네요!^^

이상으로 생강 재배의 모든 것을 알아보았습니다. 어렵지 않지만 이런 저런 꿀팁들을 지켜준다면, 텃밭에서 몸에도 좋은 싱싱한 생강을 마음껏 즐길 수 있을 거예요. 화이팅!